Evaluación de procesos pre - productivos en las industrias textiles basados en CMMI - Calvo Vera, Jelcia Hiveth (2015)
Determina la efectividad del método en la optimización de los procesos pre-productivos, cumplimiento de los compromisos para la satisfacción del cliente, incremento de la productividad y reducción de tiempos internos de los subprocesos pre-productivos (Ontime) en las industrias textiles; así mismo para la gestión de las prácticas se propuso una plataforma tecnológica de apoyo al método. La mencionada investigación está basada en CMMI-DEV Capability Maturity Model Integration que proporciona una guía de buenas prácticas para la mejora de los procesos en las industrias de software con el fin obtener calidad en sus productos y servicios; se utilizó las áreas REQM gestión de requerimientos, PPQA aseguramiento de la calidad del proceso y del producto, PMC monitorización y control del proyecto, OPF enfoque en procesos de la organización. En la investigación se desarrolló un estudio estadístico de la percepción de la propuesta en veintiuno (21) industrias textiles exportadoras; se aplicó como caso de estudio en la industria Textil Nettalco analizando todos sus procesos productivos textiles, identificando el proceso más crítico para determinar las oportunidades de mejora y se validó la mejora y optimización. Ambos resultados de la investigación permiten concluir que la evaluación de los pre-procesos productivos en industria textil basada en CMMI es efectiva para la optimización de los procesos.