Factores de riesgo asociados a la diabetes gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete en el año 2018 – 2019 - Montañez Quispe, Mayoumy Yolanda (2020)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a la diabetes gestacional en pacientes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete en el año 2018 - 2019. Metodología: Investigación de tipo epidemiológico, analítico, de casos y controles, retrospectivo y transversal. Población: historias clínicas de gestantes con y sin diagnóstico de diabetes gestacional. Muestra: conformada por dos grupos, siendo casos: 31 historias de gestantes con diabetes gestacional que cumplieron los criterios de selección. Controles: 31 historias de gestantes sin diabetes gestacional. Para el análisis se utilizó el chi2 y el OR. Resultados: 2.1% de gestantes presentaron diabetes gestacional; factores de riesgo asociados a diabetes gestacional, los sociodemográficos: edad > de 35 años 61.3% (ch2 4.35 p 0.0370 OR 3.07 IC 1.05 – 8.93), índice de masa corporal (IMC) de sobrepeso y obesidad 51.6% (ch2 4.13 p 0.042 OR 2.88 IC 1.03 – 8.07). Igualmente, gestantes con antecedentes familiares directos 29% (chi2 5.42 p = 0.0200 OR 2.93 IC 1.16 – 30.26). Obstétricos: la edad gestacional menor a las 37 semanas 58.1% (chi2 7.94