La gestión de riesgo crediticio y su impacto en el proceso de otorgamiento de créditos de las cajas municipales de ahorro y crédito en la región Lambayeque, año 2023 - Castillo Ascencio, Cinthya Jannet (2025)
La creciente incertidumbre económica en Perú ha afectado la estabilidad de las instituciones financieras, especialmente a las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en la región Lambayeque. Estas entidades han enfrentado importantes desafíos en la gestión del riesgo crediticio, lo que ha obligado a ajustar sus estrategias para mantener su eficiencia y productividad. Esta investigación examina cómo el riesgo crediticio, definido como la posibilidad de pérdida económica por incumplimiento de obligaciones, afecta el proceso de otorgamiento de créditos y las estrategias implementadas por las cajas para mitigar este riesgo. Se han identificado factores externos como la pandemia de COVID-19, el fenómeno de El Niño y la incertidumbre política como causas del aumento de la morosidad en la región. Además, se analiza el impacto de la intervención de instituciones como CRAC Raíz y CMAC Sullana, resaltando la necesidad de una gestión adecuada del riesgo y controles internos más sólidos. Los indicadores clave evaluados incluyen la morosidad, la rentabilidad sobre activos (ROA) y sobre patrimonio (ROE), así como la cobertura de provisiones, créditos reestructurados y refinanciados. Los resultados sugieren que una gestión eficiente del riesgo crediticio es fundamental para asegurar la estabilidad financiera de estas instituciones.