Trayectoria del internado médico en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Instituto Nacional de Salud del Niño y Hospital San Juan de Lurigancho 2022-2023 - Álvarez Ramírez, Viktor Vladimir (2023)
El internado en medicina humana es una de las etapas más importantes en la formación académica de los médicos en Perú, pues es en donde se consolida y pone en práctica todo el conocimiento adquirido durante los 6 años previos de estudio. Durante este período, los internos realizan sus prácticas en hospitales y centros de salud, realizando rotaciones por las principales áreas de especialidades, tales como Pediatría, Ginecología, Cirugía y Medicina Interna. Esto nos permite adquirir experiencia en el manejo de pacientes y en la aplicación de tratamientos. El objetivo del presente trabajo es describir gran parte de la experiencia recopilada por los autores mediante historias clínicas y entrevistas a pacientes durante su internado en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Instituto Nacional de Salud del Niño y el Hospital San Juan de Lurigancho, a través de la exposición de 16 casos clínicos en las áreas mencionadas, que incluye el abordaje de cada paciente desde su ingreso, el proceso que se siguió para llegar a sus diagnósticos y el tratamiento brindado para su recuperación. Posteriormente, se detalla el impacto de la pandemia de COVID-19 durante el ejercicio del internado médico. Finalmente, se brindará algunas recomendaciones para los futuros estudiantes que deseen realizar su internado en los centros de salud mencionados.