Los procesos de integración y los tratados de libre comercio logrados al 2014 en el Perú y sus efectos económicos y financieros - Zevallos Castañeda, Milton Eduardo (2015)
Analiza en qué medida en el Perú se han logrado efectos favorables económicos y financieros por haber participado de los acuerdos comerciales y tratados de libre comercio. Por ello, los objetivos secundarios son: determinar en qué medida el Perú ha tenido crecimiento económico sostenido debido a estos acuerdos; en qué medida han contribuido a alcanzar niveles de desarrollo económico y financiero; y, determinar si se han logrado propuestas estables de política de comercio exterior. Para esta labor, tomamos en consideración dos dimensiones: los acuerdos comerciales y los tratados de libre comercio. Los indicadores a considerar son: las balanzas comerciales, producto bruto interno, exportaciones no tradicionales, acceso al crédito, cantidad de maquinaria, monto invertido, inversión extranjera, crecimiento de las empresas, percepción (global). Estos indicadores serán llevados a una encuesta de Escala Likert y un análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach para asegurar la viabilidad del estudio y sus resultados. Del estudio se puede concluir que los acuerdos comerciales y los tratados de libre comercio han logrado buenos efectos económicos y financieros, puesto que el 75 % de las empresas, con los indicadores señalados, han podido percibir y recibir una mejoría en su situación económica, financiera y su crecimiento. Se recomienda, por lo tanto, seguir con los programas existentes, buscando fortalecer y modernizar las estructuras productivas a nivel nacional.