Los costos estratégicos y su incidencia en la rentabilidad de las empresas de fabricación de calzado en Lima Metropolitana, 2020-2021 - Arotinco Matos, Jesus Nolberto (2022)
El presente trabajo de investigación nos proporciona información relevante sobre los Costos Estratégicos y nos facilitará las herramientas necesarias que permitan solucionar todas las interrogantes vinculadas a este importante tema. La empresa de Fabricación de calzado enfrenta una fuerte competencia tanto de empresas formales e informales, por lo que su rentabilidad se ve afectada por factores ajenos a su gestión empresarial. La rentabilidad es un indicador importante para todas las empresas más aún hoy en día, donde la pandemia ha golpeado fuertemente todas las actividades económicas del país. En opinión de los expertos en el tema, si una empresa de cualquier sector de la economía desea alcanzar los objetivos financieros, debe identificar sus costos estratégicos e identificar sus potenciales impactos en los resultados esperados por la organización. Por todo lo expuesto, el presente trabajo de investigación representa un gran apoyo para la toma de decisiones, que se enfoca a la correcta asignación y control de los costos estratégicos, estableciendo un registro adecuado en los elementos del costo, dejando de lado la manera empírica, para contribuir a un mejor rendimiento de los recursos disponibles y lograr una rentabilidad satisfactoria para el crecimiento económico y posicionamiento en el mercado nacional. Igualmente, la información obtenida de las investigaciones de los antecedentes, bases teóricas, en relación de opiniones y teorías conceptualizadas la variable permitió elaborar las respectivas conclusiones y recomendaciones.