La restricción al otorgamiento de la tutela cautelar en el proceso contencioso administrativo y su incidencia en la eficacia de la sentencia estimatoria - Montoya Muñoz, Juan Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación analiza la tutela cautelar, concebida como una manifestación de la tutela jurisdiccional efectiva y mecanismo que asegura la eficacia de la sentencia estimatoria. Sin embargo durante su actuación el Juez desarrolla un comportamiento restrictivo al otorgamiento de tutela cautelar, por ello el objetivo general será determinar si existen límites que restringen el otorgamiento de la Tutela Cautelar en el Proceso Contencioso Administrativo y si afecta la eficacia de la sentencia estimatoria dictada en el distrito judicial de Lima y el objetivo específico determinar la forma idónea para que a la luz del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, se amplíen facultades para el otorgamiento de tutela cautelar diferenciada en el proceso contencioso administrativo que garantice la eficacia de la sentencia estimatoria. En esa línea se empleará una metodología de investigación descriptiva – explicativa y deductiva. Además la presente investigación tiene un diseño no experimental. Por consiguiente lo investigado nos permitirá conocer si el juez al evaluar los presupuestos de la tutela cautelar: verosimilitud del derecho invocado, peligro en la demora y la adecuación, encuentra en el marco normativo, TUO de la Ley N° 27584, las sentencias del Tribunal Constitucional N°005-2016-PCC/TC del 25 de julio de 2019 y N°00002-2018-PCC/TC del 16 de julio de 2020 y la afectación a la independencia judicial, límites que generan una actuación restrictiva al otorgamiento de tutela cautelar en el proceso contencioso administrativo.