Ejes del Sistema de Control Interno y su asociación con los procesos de contrataciones realizados por los servidores del Gobierno Regional de Apurímac 2020 - Dávalos Juarez, Erik Iván (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo los ejes del Sistema de Control Interno se asocian con los procesos de contrataciones realizados por los servidores del Gobierno Regional de Apurímac en el periodo 2020. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal, de diseño descriptivo-correlacional. Entre los resultados se encontró que, para el 51,5% de los entrevistados, las irregularidades detectadas en los procesos de contratación se comunican de manera ineficiente a las partes interesadas. Para el 57,7% el gobierno regional realiza evaluaciones de riesgos en los procesos de riesgos en los procesos de contratación, de manera ineficiente. Para el 59,2% de los trabajadores, los Ejes de Control Interno en el Gobierno Regional de Apurímac, se desarrollan de manera ineficiente. Para el 40,8% la planificación de los procesos de contratación en el Gobierno Regional es ineficiente. Para el 43,8% los procesos de contratación se están llevando a cabo de manera ineficiente. El 50,8% de los trabajadores entrevistados consideran que, los controles implementados para la selección de los métodos de contratación, son ineficientes. El 53,1% de los trabajadores consideraron que el control interno del gobierno regional no permite la ejecución de contrataciones oportunamente. Existe relación entre la implementación de los ejes del sistema de control interno y los procesos de contrataciones realizados por los trabajadores. Asimismo, existe relación entre la implementación de los ejes del sistema de control interno y la planificación de los procesos de contrataciones realizados por los trabajadores del Gobierno Regional de Apurímac.