Reporte de caso clínico. Lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoide y embarazo - Chávez Vásquez, Joel (2025)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad multisistémica y la artritis reumatoide afecta el sistema articular, ambas consideradas enfermedades autoinmunes crónicas que pueden causar efectos adversos en el embarazo. Objetivo: Describir las complicaciones maternas y fetales de gestantes con lupus eritematoso sistémico y artritis reumatoide. Reporte de caso: Paciente de 30 años con gestación de 22 semanas 6 días, ingresa por emergencia del Hospital Edgardo Rebagliati Martins por presentar bradicardia fetal identificada durante control de ecografía doppler. Signos y síntomas: se identificó latidos cardiacos fetales 78 por minuto, niega otros signos de alarma. Principales hallazgos: Los estudios de anticuerpos nucleares en la madre y la ecocardiografía materna confirmó el diagnóstico de bloqueo A-V de 2do grado en el feto. Principales diagnósticos: Gestante de 22.6 semanas, artritis reumatoide, lupus eritematosos sistémico, restricción del crecimiento intrauterino severo, bloqueo A-V de 2do grado. Se estableció un seguimiento permanente materno y fetal para control obstétrico y administración de tratamiento, principalmente con inmunoglobulina. Culmina embarazo a las 35 semanas 3 días de gestación con recién nacido vivo. Paciente evolucionó favorablemente y sale de alta médica a los 3 días post parto. Conclusión: Las enfermedades autoinmunes generaron complicaciones en el feto como la bradicardia y la restricción del crecimiento intrauterino, mientras que en la madre incrementa el riesgo de preeclampsia.