Optimización de la mano de obra utilizando la carta balance en edificaciones multifamiliares (caso: “Cerezos de Surco”) Santiago de Surco-Lima - Flores Ccahuana, Miguel Angel (2016)
Utiliza la carta balance para optimizar la mano de obra en la edificación Cerezos de Surco. Esta es una herramienta de Lean Construction que toma intervalos de tiempo corto (cada uno o dos minutos) la actividad que está realizando cada obrero las mismas que son divididas en tres tipos: trabajo productivo (TP), trabajo contributorio (TC) y trabajo no contributorio (TNC). La misma que se aplicó en la fase de ejecución del proyecto “Cerezos de Surco” dando muy buenos resultados. La investigación es aplicada, enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, de nivel descriptivo, diseño no experimental, longitudinal y prospectiva. La población son las edificaciones multifamiliares del distrito de Surco, de donde se tomó como muestra la obra “Cerezos de Surco” para analizar las partidas de encofrado, acero, concreto y solaqueo. Del presente estudio realizado a la edificación multifamiliar “Cerezos de Surco” se concluye que se puede optimizar la mano de obra. Esta optimización fue de S/. 31,003.48 que representa un 5.13% del costo directo por pisos. De la misma manera se puede aplicar la carta balance a otros proyectos y obtener muy buenos resultados en cuanto a optimización de la mano de obra.