La Ley 28131, Ley del Artista Intérprete y Ejecutante: (casi) 20 años después - Barrón Zavala, Leonardo Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación es un análisis jurídico constitucional y laboral de la Ley 28131, Ley del Artista Intérprete y Ejecutante, también conocido como el Régimen Laboral Especial de los Artistas o Ley del Artista, y como es que esa ley ha sido productiva, o no, para el sector laboral al cual va dirigido para ver si es factible una reforma a dicha ley y en qué condiciones se podría realizar dichos cambios y así mejorar la industria artística de nuestro país. Para ello se ha recopilado información, tanto a nivel nacional como internacional, para hacer la comparativa de cada una de sus leyes con la nuestra y todo lo anterior se complementa con entrevistas a personas que han estado dentro del rubro artístico (abogados, cantantes, músicos y actores).