Comorbilidades psiquiátricas en epilepsia servicio de neuropediatría Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Ramos Díaz, Katherine Joyce (2017)
Estudia las comorbilidades psiquiátricas de niños con diagnóstico de epilepsia evaluados en Neuropediatría del Hospital Nacional Rebagliati Martins 2017. La epilepsia es el diagnóstico neurológico más frecuente en la infancia, siendo una patología muy frecuente en nuestro medio, las cifras de prevalencia varían de acuerdo a cada país en Latinoamérica, siendo más alta en países en vías de desarrollo. Algunos resultados parecen indicar una prevalencia mayor de casi dos a uno, al compararla con los países industrializados. Los factores de riesgo no se lograron determinar en forma definitiva, tampoco las consecuencias a corto y largo plazo de esta enfermedad. Además, hay que considerar las diversas comorbilidades que puede tener, tanto desde el aspecto neurológico, como psiquiátrico, que pueden limitar enormemente la calidad de vida, no solo del niño, si no del entorno familiar, ya que principalmente puede verse un comportamiento agresivo, alteraciones en el aprendizaje o hiperactividad, lo que incrementara aún más los costos en su tratamiento, por lo cual tendría que acudir a otros servicios tales como psicología o psiquiatría.