Gestión administrativa y su relación con el proceso de selección de personal en la empresa ESVICSAC, Callao 2022 - Salas La Rosa, Valeria Ybeth (2023)
Este estudio presenta como principal objetivo identificar la relación entre la gestión administrativa y el proceso de selección de personal en la empresa ESVICSAC, Callao 2022. En ese sentido, el tipo de investigación de acuerdo a su naturaleza es aplicada, presenta un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y presenta un diseño metodológico no experimental. Como parte de la población, se consideró a 430 colaboradores de la empresa con sede en la provincia constitucional del Callao, de los cuales se consideró a los 204 que conforman el área administrativa, a quienes se les administró dos cuestionarios en escala de Likert para medir cada una de las variables. En cuanto a los resultados descriptivos se identificó que 55,4% de los colaboradores considera que solamente "a veces" se realiza una buena gestión administrativa; mientras que, el 83,8% de ellos considera que "casi siempre" existe un adecuado proceso de selección del personal. Como conclusión general, gracias a la prueba de correlación Rho de Spearman, se determinó que sí existe relación positiva y significativa (sig.:0,001) entre la gestión administrativa y el proceso de selección de personal en la empresa ESVICSAC, Callao 2022, aceptando así la hipótesis de investigación.