Experiencia adquirida en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé y el Centro de Salud Zárate, en el contexto del internado médico durante el periodo 2021-2022 - Yolanda Rosabel, Francia Reyes (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional ha sido elaborado durante el desarrollo del internado médico, en las áreas de Ginecología, Pediatría y Cirugía pediátrica del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, y medicina general en el Centro de Salud Zárate. Consiste en una breve descripción de casos clínicos presentados durante las diversas rotaciones. El internado médico es la etapa más importante de la carrera de medicina humana. Se realizan rotaciones en Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Medicina Interna y Cirugía General, en la cuales se consolidan los conocimientos adquiridos durante todos los años en la universidad. Esta etapa se dio durante la pandemia por el Covid 19. Con respecto al internado pre pandemia, hubo algunas diferencias. Por ejemplo, en cuanto el horario, solo se nos permitía asistir 150 horas al mes, el hospital estaba dividido en áreas no Covid y Covid (a las cuales no podíamos ingresar, dificultando de alguna manera nuestro aprendizaje en el manejo de estos casos). Objetivo: Dar a conocer mediante la presentación de casos, cómo es el manejo de cada uno, desde el ingreso del paciente, la anamnesis, cómo se llega al diagnóstico, qué manejo requiere, el tratamiento a seguir, con lo cual se busca asociar el conocimiento teórico con la práctica clínica. Conclusiones: Al término de la experiencia, se puede decir que se adquieren conocimientos que serán de mucha utilidad en la labor como profesional. El internado es una etapa fundamental en la formación de todo médico, no solo ayuda a adquirir conocimientos, sino habilidades y destrezas, que nos servirán en nuestra carrera profesional.