Colecistectomía laparoscópica precoz y retardada en colecistitis aguda. Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2015 - Rojas Seminario, Luis Francisco (2015)
OBJETIVO: Establecer las diferencias entre la colecistectomía laparoscópica precoz y retardada en la colecistitis aguda. PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, diseño no experimental. La población estuvo constituida por pacientes sometidos a CL precoz (< 7 días) y CL retardada (> 7 días) en colecistitis aguda entre octubre 2014 y marzo 2015 en el HNAL que cumplieron con los criterios de inclusión. Las variables fueron: edad, género, tiempo operatorio, estancia hospitalaria, complicaciones y conversión a colecistectomía incisional. Se elaboró ficha de recolección de datos para los fines de la presente investigación. RESULTADOS: Se analizaron los datos de 89 pacientes, 54 de ellos fueron intervenidos de CL retardada y 35 pacientes de CL precoz, la media de la estancia hospitalaria posoperatoria de la CL precoz fue de 2.5 días y de la CL retardada de 3.6 días; la conversión fue un 2.9% del grupo de CL precoz y un 9.3% del grupo de CL retardada, diferencia estadísticamente significativa, no encontrando mayor diferencia en el tiempo operatorio ni en las complicaciones. CONCLUSIONES:La colecistectomía laparoscópica precoz reduce la estadía hospitalaria posoperatoria y reduce el porcentaje de conversión a colecistectomía incisional, no influyendo en el tiempo operatorio ni en las complicaciones.