Asociación entre el bajo nivel de vitamina B12 y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro Médico Naval, Lima, Perú, 2010-2015 - Cabrera Gamonal, Andrés Alberto (2022)
Objetivos: Determinar la asociación entre el bajo nivel de vitamina B12 y deterioro cognitivo en adultos mayores del Centro Médico Naval del Perú, Lima, 2010-2015. Metodologia: El siguiente estudio es de tipo observacional, transversal. Se realizó un análisis secundario a una base de datos de Texas-Cemena UTMB 2010-2015 del Centro de Investigación del Envejecimiento (CIEN) de la Universidad de San Martín de Porres. Resultados: Se destaca que la mayoria de los pacientes atendidos (1898) fueron de sexo masculino en un 57,6% y que la edad promedio fue de 78 ± 8,4 años. Fueron clasificados, en su mayoría como ancianos (75-90 años), en un 64,4%. también, la mayoria presentó más de11 años de instrucción educativa en un 72,5%. Por último, se describen las principales patologías del estudio que tenían los pacientes adultos mayores. En cuanto a la diabetes mellitus estaba presente en un 18,3% de los casos. El Hipotiroidismo solo en un 11% de todos los pacientes. La enfermedad cerebro vascular en un 4,4% de los pacientes. Sólo un 25,2% de los pacientes presentó depresión. Respecto al Minimental Test el 41,2% presentó deterioro cognitivo. En cuanto a los valores de vitamina B12 el 9,5% de los pacientes presentó déficit de vitamina B12 a nivel sérico. Se apreció asociación entre hipotiroidismo (p valor de <0.001), la enfermedad cerebro vascular (p valor de <0.001), la depresión (p valor de <0.001) y la vitamina B12 (P valor de 0.003) con deterioro cognitivo. Las factores indepentientemente asociados fueron: Vitamina B12 ( OR de 1.679), DCV (OR de 6.884) y Depresión (OR de 24.600).