Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de una universidad privada, Chiclayo 2022 - Huamanchumo Huamanchumo, Cristina Lisbeth (2023)
El presente estudio busca encontrar la correlación entre procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, estuvo constituida por 168 universitarios del I al X ciclo, entre las edades de 17 a 33 años, siendo 118 mujeres y 50 varones. Se utilizó como instrumentos de evaluación a la Escala de Procrastinación Académica (EPA) y el Inventario de la Ansiedad Rasgo Estado (IDARE). La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y su diseño fue no experimental. Se concluyó que existe una correlación alta (0.748) entre procrastinación académica y ansiedad, siendo esta significativa y directa, explicándose que los estudiantes que tienden a procrastinar son más propensos a presentar ansiedad. Así mismo, la procrastinación académica al igual que la ansiedad, se ubicaron en un nivel alto, explicándose que los estudiantes no cuentan con un adecuado hábito de estudio, lo que limita el cumplimiento de sus objetivos desestabilizando su estado emocional.