Autoeficacia académica y ansiedad ante los exámenes en estudiantes de Derecho de una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Sanchez Ramos, Lizbeth Angelica (2024)
La ansiedad ante los exámenes es un problema común en estudiantes universitarios; sin embargo, la autoeficacia académica, entendida como la confianza en las propias capacidades para alcanzar resultados, puede actuar como un factor positivo que ayuda a enfrentar estas situaciones. Con el objetivo de analizar esta correlación, en este estudio se propone “Determinar la relación entre la autoeficacia académica y la ansiedad ante los exámenes en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo”. Para ello, se empleó un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque descriptivo correlacional, con una muestra de 216 estudiantes de la carrera de Derecho, desde el primer hasta el duodécimo ciclo; utilizando el Inventario de Autoevaluación de la ansiedad ante los exámenes (IDASE) y la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Finalmente, se halló que ambas variables estudiadas presentan una correlación inversa significativa, es decir, a mayor autoeficacia académica menor ansiedad ante la situación de exámenes.