Estudio geotécnico para el mejoramiento de la subrasante aplicando el tratamiento de suelo cemento en el corredor vial tramo codo del Pozuzo – EMP. PE-5NA (Puerto Inca) – Huánuco - Diaz Chonta, Cristian Jherson (2023)
El estudio tiene como objetivo hallar el comportamiento estructural de la subrasante con dos tipos de adiciones, una estabilización utilizando cemento Portland Tipo I con adiciones de 1%, 3% y 5% y otra de copolímero R-soil con 0.35, 0.45, 0.55, 1.5, 2.0 y 2.5 gl/m3. Los suelos arcillosos regularmente no tienen la calidad suficiente para formar una subrasante y deben mejorarse mediante alguna técnica. Uno de los métodos para estabilizar al suelo es añadir cemento con agua y después compactarlo para lograr una buena calidad de la subrasante, aumenta su capacidad de soporte, impermeabilidad y duración. Por lo tanto, evaluamos el efecto de los aditivos utilizados en el mejoramiento de suelos arcillosos y arena arcillosa. Se realizaron ensayos para determinar sus características físicas y mecánica y constatar si requieren ser mejoradas. Luego, se utilizó cemento Portland tipo I y el copolímero R-soil como aditivos estabilizadores en distintos valores con respecto al peso seco de las muestras obtenidas. Se efectuaron pruebas de granulométricas, límite plástico y líquido, contenido de humedad, Proctor modificado y CBR para evaluar los efectos que se obtienen añadiendo estos dos estabilizadores. La arcilla se analiza como A - 7 - 6 (11) según las Normas AASHTO y CL según SUCS. Se tiene que con la adición de 3% de cemento, su índice CBR aumentó de 4.10% a 11.00% al 95% de la DSM, lo que significa que pasa a ser una subrasante buena. En cambio, añadiendo el copolímero no mejoró la capacidad portante con ninguna de las adiciones.