Centro Cultural Bellavista Callao - Chimoy Molleda, Luis Arturo (2020)
En la presente tesis, Centro Cultural de Bellavista, se plantea con carácter público, mejorar la carencia de espacios públicos y las infraestructuras para que las actividades culturales se realicen de mejor forma, que generen un impacto social. Se enfatiza en la implementación y recuperación de espacios públicos para servicios culturales, y contribuir al desarrollo individual y social de los usuarios que, respondan principalmente a los factores culturales, sociales e históricos, y así obtener una debida contextualización. En la investigación, se tomó en cuenta el trabajo de campo y de gabinete. Y conocer así, la real necesidad de los espacios para las actividades culturales, que se realicen en el distrito. También se analizó la infraestructura de los distintos centros u organizaciones y sus actividades como artes, danzas, música, teatro, etc. Así como satisfacer la demanda de la población, motivo de esta investigación. Para obtener una arquitectura acorde con el entorno, los datos cualitativos y cuantitativos sirvieron para determinar estrategias de diseño, resolver problemas y factores como parámetros, normativas, uso de suelo, topografía y asoleamiento. Como conclusión, no solo se busca implementar una arquitectura funcional a través de los diferentes espacios públicos, semipúblicos y privados, sino integrar y mejorar el paisaje y tejido urbano, mediante actividades culturales.