Mantenimiento de pareja y dependencia emocional en jóvenes del distrito de Paucarpata - Arequipa 2025 - Campos Tapia, Maria del Rosario (2025)
El presente estudio muestra la analogía entre mantenimiento de relación en pareja y dependencia emocional; es necesario darles énfasis a estas dos variables y su implicación en los jóvenes, esto es relevante en el contexto actual dado que, el anhelo de conservar un vínculo romántico está siendo directamente influenciado por una extensa variedad de esquemas dañinos que fueron fraguándose durante su crecimiento, para de esta manera manifestarse al momento de elección amorosa. El estudio es no paramétrica correlacional descriptiva de corte transversal, no experimental. Así mismo está constituido por 255 jóvenes residentes de Villa Porongoche tanto de género masculino (45.49%) y femenino (54.51%), las edades oscilan de dieciocho a treinta años. Se dispuso la escala de mantenimiento de pareja y escala de dependencia emocional. En cuanto a resultados nos muestran una correlación inversamente proporcional significativa moderada de (-0.700) con valor de (p<.001), además, evidencian una significativa relación inversamente proporcional entre las variables, se descubrió que entre las dimensiones de compañerismo y dependencia emocional existe una correlación más alta (Rho=-0.717). Estos hallazgos nos indican sobre la importancia de impartir relaciones apoyadas en la autogestión y autonomía emocional. Por lo que, se concluye que a menos mantenimiento en la pareja más dependencia emocional.