La comunicación interna y su vínculo con la imagen institucional para los trabajadores de la Comisaría de Orrantia del Mar - Cipriani Bustamante, Carlo Renzo (2025)
El propósito principal de esta investigación es indagar sobre las opiniones y percepciones respecto a la relación entre la comunicación interna y la imagen institucional en la comisaría de Orrantia del Mar. La metodología adoptada es de tipo cualitativo, enfocándose en un análisis interpretativo profundo. Para alcanzar los objetivos establecidos, se llevaron a cabo entrevistas detalladas con preguntas abiertas. La selección de los participantes se realizó de manera no probabilística, eligiendo a un grupo de diez personas que laboran en la Comisaría de Orrantia del Mar. Este grupo está compuesto por oficiales de policía provenientes de diversas especialidades. Entre los hallazgos más significativos, se resalta que: i) la comunicación dentro del equipo destaca por su formalidad y respeto, y que la jerarquía existente entre los miembros influye de manera notable en este aspecto. ii) se evidencia una identidad corporativa apoyada en la formación y actuación del funcionario, como principal elemento visible de la institución; además, la comunicación corporativa dispone de herramientas. Se concluyó que existe una interacción considerable entre la comunicación interna y la imagen institucional. La comunicación interna se basa en el respeto, la jerarquía y busca brindar una atención de calidad a los ciudadanos. Sin embargo, se percibieron dificultades en la interacción entre los efectivos policiales y los ciudadanos que enfrentan dificultades, ya que se observa una falta de comprensión por parte de los oficiales hacia las situaciones personales y las necesidades específicas de estos ciudadanos.