Diagnóstico de sarcopenia en adultos mayores con pruebas simples Centro Médico Naval 2018 - Garnique Diaz, Filida Del Carmen (2019)
Objetivo general: Analizar la validez del diagnóstico de sarcopenia con pruebas simples en relación al gold estándar DEXA en población militar en varones mayores de 65 años en el servicio de Geriatría del Centro Medico Naval en el 2018 Es deber mencionar que el envejecimiento no es por si una enfermedad, más bien es un factor de riesgo que puede condicionar problemas de salud en personas mayores. Esto se suma a los estilos de vida acumulados durante años y la carga genética que lleva cada uno. Por eso se considera al envejecimiento como un fenómeno heterogéneo que con el paso de los años el deterioro de los distintos sistemas es más notorio. Dentro de la definición de envejecimiento sabemos que es un proceso universal, irreversible y heterogéneo. No todos envejecemos de la misma manera y cada sistema/órgano se deteriora de forma independiente. De esto el sistema musculo esquelético también sufre cambios que conducen a la reducción de la capacidad de realizar actividad física y si a esto uno suma el poco trabajo o desarrollo durante los años de juventud puede conllevar a un deterioro más temprano. El término de Sarcopenia fue descrito por primera vez por Rosenberg et al. en 1989, la definía como una pérdida progresiva de masa muscular relacionada con la edad. Desde aquella época la definición se ha ampliado y actualmente el concepto incluye además deterioro de la fuerza muscular y/o rendimiento físico. Del mismo modo se han propuesto diferentes métodos para diagnosticarla, pero todavía no se ha llegado a ningún acuerdo. El interés por el estudio no solo se encuentra en la esfera clínica sino también en la humana, social y económica; Así mismo, representa un gran factor de riesgo de fragilidad, discapacidad, disminución de la calidad de vida y dependencia en los adultos mayores. Por estos motivos, es importante contar con herramientas para poder detectar en forma temprana la Sarcopenia. Actualmente, existen diversos métodos que nos acercan a su diagnóstico, lamentablemente, muchos de estos significan un costo alto, el cual está en relación al tipo de equipos médicos que se deben utilizar y que implica gastos muy fuerte para la compra de equipos.