Cáncer de mama en varones: características epidemiológicas y patológicas - Fuentes Rivera, Hugo Alejandro (2013)
OBJETIVO: Conocer las características demográficas y patológicas de pacientes varones con cáncer de mama. METODOLOGÍA: 33 casos diagnosticados en el Instituto Nacional de Enfermedad Neoplásicas (INEN) con cáncer de mama en varones con confirmación patológica entre enero del 2000 y diciembre de 2009 fueron elegibles para este estudio. Se evaluaron las variables clínico-patológicas y demográficas, fechas de diagnóstico, último contacto o fecha de fallecimiento. El cálculo de la sobrevida se realizó por el método de Kaplan-Meier y se estratificaron los pacientes de acuerdo a las variables evaluadas. RESULTADOS: La mediana de edad fue de 65,3 años (rango 23-87 años). Tres (9,1%) en estadio I, 13 (39,4%) EC. II; 11 (33,4%) EC. III y 6 (18,2%) EC. IV. Mastectomía radical se realizó en 23 pacientes (69,7%). Del total, 32 (97%) fueron carcinomas ductales, mientras que uno fue carcinoma ductal in situ, 17 (51,5%) fueron ER / PR positivo, ER positivo / negativo PR 3 (9,37%), ER / PR / Cerb -B2 negativo 3 (9,1%), ER / PR negativo Cerb-B2 positivo 1 (3%). 16 (66,7%) tuvieron ganglios linfáticos positivos. Tratamiento adyuvante: quimioterapia a base de adriamicina en 10 pts y 4 pts recibieron tratamiento neoadyuvante con antraciclinicos y taxanos secuenciales. Hormonoterapia fue administrado en 17 (51,5%) pts, radioterapia en 12 pts. El sitio más común de recidiva fue huesos y pulmones. La sobrevida global a los 5 años se estimó en 72,5%. CONCLUSIÓN: En nuestro estudio la edad media al diagnóstico fue de 65,3 años, similar a la literatura internacional. Al igual que en otros estudios, la mayoría de los pacientes fueron positivos para receptores hormonales, y la amplificación Her2neu fue menor que en las mujeres, ER y PR fueron positivos en el 75,8% y 66,6% respectivamente, y presentamos 3 casos de cáncer triple negativo de mama en varones. Aunque la mayoría de los casos fueron cáncer avanzado (III - IV) la sobrevida global a los 5 años se estima en 72,5% en relación de la alta expresión de RH.