Ganancia de peso ponderal y anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021 - López Cribilleros, Elsa Liliana (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre la ganancia de peso ponderal y la anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, transversal y relacional simple, que tuvo como muestra a 305 gestantes. Se empleó la prueba chi cuadrado, cuando el p valor fue menor a 0.05 indicó asociación significativa. Resultados: La mayoría de las pacientes tenían de 17 a 19 años (82%), eran convivientes (62.7%), amas de casa (71.1%) y de instrucción secundaria completa (60.1%), además asistieron a más de seis atenciones prenatales (48.9%), eran primigestas (76.7%), con IMC Normopeso (61%) y la ganancia de peso baja (30.2%). El 61.3% no presentó anemia y el 38.7% tuvo anemia, sobre todo de nivel leve (22.6%) y moderada (16.1%). No existe relación entre la ganancia de peso ponderal y los niveles de anemia (p>0.05) en el tercer trimestre de gestación en adolescentes. Conclusiones: No existe relación entre la ganancia de peso ponderal bajo (p=0.721), normopeso (p=0.121), sobrepeso (p=0.367), obesidad (p=0.35) y la anemia ferropénica en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021.