Factores claves de producción para la generación de oferta exportable en los productores de aguaymanto (Physalis peruviana L.) del distrito de Vinchos, región Ayacucho, 2019 - Arredondo Blanco, Astrit (2023)
El aguaymanto es un fruto que puede ofrecerse sin estacionalidad existente, debido a que en la región de Ayacucho se cuenta con clima y suelos propicios para su producción. La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores claves de producción que se relacionan con la generación de oferta exportable en los productores de aguaymanto en la localidad de Vinchos de la Región Ayacucho. El estudio utilizó como metodología el enfoque cuantitativo debido que se recolectará datos, con un alcance correlacional en donde la relación entre las variables demostradas determina el grado de influencia de relación con sus factores que se han propuesto en el estudio. El muestreo del estudio fue no probabilístico, basadas en un juicio subjetivo de las investigadoras, alcanzo una muestra de 40 productores de aguaymanto. El estudio utiliza para el levantamiento de datos una encuesta, para el instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados permiten demostrar que las dimensiones de la variable factores claves: capacitación y asociatividad son factores que no influye en la generación de oferta exportable, aunque, la dimensión tecnología si influye directamente en generar oferta exportable desde los productores de aguaymanto del distrito de Vinchos, Región Ayacucho en el 2019.