La infraestructura para discapacitados motrices en los atractivos turísticos del distrito de Pueblo Libre y su relación con la promoción turística de la municipalidad, 2018 - Mendoza Aguirre, Vania Karina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo el analizar la infraestructura y su relación con la promoción turística en el distrito de Pueblo Libre dirigido a los turistas con discapacidad motriz. Dicho distrito cuenta con un número de atractivos culturales que no son promocionados debidamente y que son importantes para regular el flujo turístico y que éste a su vez incremente el desarrollo turístico de la localidad. Pueblo Libre cuenta con atractivos como el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú, el Museo Larco, La Iglesia María Magdalena, La Plaza Bolívar y La Casa de los Libertadores; los cuales representan el principal medio cultural del distrito pero que carecen de infraestructura básica y otros elementos. A través de un diseño descriptivo básico, de enfoque cualitativo; la investigación pretende medir la actual situación de la infraestructura y el nivel de promoción que estos atractivos poseen. Para ello se hizo uso de la técnica de la observación y su instrumento fue la guía de observación, en los atractivos mencionados anteriormente. Los resultados fueron un poco desalentadores; pues no se cuenta con infraestructura básica, ni servicios de transporte aptos, alimentación adecuada, estacionamiento dirigido a personas con discapacidad motriz. Tampoco existe un alto nivel de comunicación activa por parte de la Municipalidad respecto a la publicidad y promoción de sus atractivos. Por ello se pretende proponer un plan promocional que permita incentivar el turismo accesible en la localidad y su desarrollo económico.