Relación entre conocimientos, actitudes y prácticas sobre vih/sida y el uso del condón en hombres que tienen relaciones sexuales con hombres que acuden al centro de referencia de infecciones de transmisión sexual del CMI de Surquillo, 2019 - Marin Carrillo, Shirley Paola (2019)
El objetivo es determinar la relación entre los niveles de conocimientos, actitudes y prácticas del VIH/sida y el uso del condón en los hombres que tienen sexo con hombres (hsh) que acuden al centro de referencia de infecciones de transmisión sexual (cerits) del Centro Materno Infantil de Surquillo en el año 2019. Metodología: investigación no experimental, descriptivo relacional, observacional, prospectivo de corte transversal. Población :55 hsh Resultados: la edad promedio de la población en estudio fue 33.3 años, el 96.4% solteros,30.9% con educación universitaria completa y 5.5% con primaria completa. el 49.1% profesa la religión católica y 45.5% ninguna. el 56.4% no tiene pareja en la actualidad. el 89.1% no consume drogas actualmente, 58.2% consume bebidas alcohólicas con poca frecuencia, 67.3% nunca mantuvo sexo sin protección bajo el efecto del alcohol. existe relación estadísticamente significativa en el nivel de conocimientos del vih/sida frente al uso del condón (p=0,001) y no existe una relación estadísticamente significativa en las actitudes (p=0.717) y prácticas (p=1,00) del vih/sida frente al uso del mismo. el nivel de conocimientos sobre el vih/sida fue bueno (98.2 %), la actitud frente al mismo adecuada (85.5%) y la práctica inadecuada (60%). 90.9% refiere utilizar el condón de manera adecuada y el 9.1% inadecuadamente. Conclusiones: existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos en vih/sida y el uso del condón y no existe relación estadísticamente significativa en las prácticas y actitudes en vih/sida y el uso del condón.