La digitalización en los servicios judiciales que brinda la Corte Superior de Justicia del Santa - Benites Reynalt, Brigitte Silvana (2025)
El trabajo de investigación analiza la digitalización de los servicios judiciales de la Corte Superior de Justicia del Santa en el contexto de la modernización y transparencia de la administración de justicia del Estado peruano. Usando un enfoque cualitativo y un diseño exploratorio-descriptivo, se estudió la implementación de plataformas como el Expediente Judicial Electrónico (EJE) o el Sistema de Notificaciones Electrónicas (SINOE), y se identificaron sus avances como sus limitaciones. La investigación concluye mostrando los importantes avances en la modernización digital, a su vez refleja algunas limitaciones existentes como la falta de interoperabilidad tecnológica, las deficiencias en la capacitación de los actores del sistema, y la desigualdad digital existente que restringe el acceso a la justicia, en especial en el ámbito rural. La negativa organizacional a la transformación y el equipamiento tecnológico deficiente también limitan el uso eficaz de las herramientas tecnológicas puestas a disposición del sistema. La investigación presenta propuestas de acción sistemáticas como el refuerzo de la infraestructura tecnológica, programas sostenidos de capacitación y alfabetización digital, políticas públicas que favorezcan la inclusión digital garantizando el acceso a una justicia equitativa.