Los catálogos electrónicos por acuerdo marco y su influencia en la gestión de contrataciones públicas en el Instituto Nacional Penitenciario, Lima - 2023 - Romero Ames, Adrian Enrique (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de los Catálogos Electrónicos por Acuerdo Marco en la gestión de las contrataciones públicas en el Instituto Nacional Penitenciario (INPE) en Lima durante el año 2023. El enfoque del estudio fue cuantitativo, con un diseño no experimental, y se contó con una muestra de 41 trabajadores del personal administrativo de la Unidad Ejecutora 01 Sede Central del INPE. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario, herramienta que permitió obtener información relevante. El estudio se centró en analizar la influencia de los Catálogos Electrónicos por Acuerdo Marco en tres aspectos clave: las actuaciones preparatorias, el desarrollo de los procedimientos de selección y la ejecución contractual. Los resultados evidencian una influencia significativa y positiva entre estas variables, por lo que la propuesta de valor consiste en analizar la eficiencia y efectividad de los procesos de contratación pública centrado en estos aspectos. Se concluye que los Catálogos Electrónicos por Acuerdo Marco tienen un impacto significativo y positivo en la gestión de las contrataciones públicas en el INPE, contándose con una significancia de 0.002 y una correlación de Spearman de 0.472, acompañada de un R² de 0.223, estableciéndose que el uso adecuado de los Catálogos Electrónicos influye en un 22.3% en la mejora de los procesos de contratación dentro del INPE.