Diseño sísmico de una edificación multifamiliar de diez niveles y dos sótanos aplicando la interacción suelo – estructura con un sistema dual y platea de cimentación - Carcausto Vega, Edson Bruner (2024)
Esta investigación tuvo el propósito de diseñar una edificación multifamiliar de 10 niveles y 2 sótanos aplicando la interacción suelo – estructura (I.S.E.) con sistema dual y platea de cimentación, se desarrolla con la meta de determinar la incidencia de la correlación dinámica entre el suelo y la estructura respecto a una edificación con empotramiento perfecto. El edificio a modelar está conformado de concreto y acero con una configuración dual, cuya estructura en si está conformada por 10 niveles, dos sótanos y una platea de cimentación, el cual tiene por ubicación la región de Arequipa y distrito de Yura. El análisis sísmico de diferentes edificaciones requiere de asumir un empotramiento perfecto, siempre y cuando se encuentre la presencia de un suelo de roca dura o suelos muy rígidos a diferencias de otros tipos de suelos que no presentarían estas cualidades para una investigación con empotramiento perfecto. Para ello es importante evaluar la influencia entre el suelo y la estructura, es por tal motivo que para efectuar el modelamiento se utilizó el software Etabs 2016, ya que da inicio a la configuración elemental de la edificación y a su vez, cumpliendo con la NTP E.030 diseño sismo resistente. Posteriormente a esto, efectuándose el análisis de la edificación, considerando la utilización patrones dinámicos de Norma Rusa, Barkan – Savinov. En los resultados se pudo observar que los desplazamientos máximos de entre piso en el X, en el modelo empotrado presenta 11.148 cm, mientras que por Barkan da 12.684 cm y por Norma Rusa da 12.416 cm. Así mismo, los desplazamientos máximos de entre piso encontrados en Y, según el modelo empotrado presenta 11.945 cm, mientras que Barkan da 13.604 cm. y Norma Rusa da 13.311 cm. La conclusión derivada de los resultados mencionados anteriormente, es que el sistema estructural que conforma la presente edificación se clasifica como un Sistema Dual Tipo 1. Esto se debe a que, en todos los modelos analizados, las F.C. en las direcciones X y Y en la base de las placas, se encuentran por encima del 60.00 % y por debajo del 80 %.