Utilidad en la disminución de la pérdida sanguínea en posoperados de prótesis total cadera por fractura intracapsular sometidos al ácido tranexámico local Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017-2018 - Albán Talancha, Maurizio Yvan (2018)
Objetivo general: Establecer la utilidad del ácido tranexámico local en la disminución de la perdida sanguínea en pacientes posoperados de prótesis total de cadera por fracturas intracapsulares en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de julio 2017 a junio 2018. El tratamiento quirúrgico de las fracturas del fémur proximal se relaciona con una alta morbimortalidad post operatoria. Entre estas se menciona la importante pérdida sanguínea y con esto una alta tasa de transfusiones durante todo el proceso terapéutico (preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio). Un paciente que sufre una fractura cervical de fémur proximal y cumple con los criterios para realizarle una artroplastia total de cadera tiene una alta probabilidad de sufrir una transfusión sanguínea, ya sea por las condiciones clínicas previas con que estos pacientes se presentan ante el evento traumático o por la misma disminución de la hemoglobina secundaria al tratamiento quirúrgico. Las medidas de seguridad que se han puesto en marcha con respecto a las complicaciones y efectos adversos producidos por la administración de paquetes globulares y derivados alogénicos se han centrado en una vigilancia más exhaustiva del control de las donaciones y con esto el aumento en los costos de las unidades de sangre en cuanto al manejo de la cadena de frío y de las pruebas de screening. Para disminuir las transfusiones de sangre en las artroplastias totales debido a fracturas de cadera, varios esquemas han sido desarrollados para la reducción de la perdida hemática. Esquemas que incluyen el uso de sangre por donación previa, diluciones normovolémicas agudas o rescate de células a través de recuperadores sanguíneas se utilizan en algunos centros de salud como parte del manejo preoperatorio. Múltiples estudios han tenido resultados significativos sobre el efecto positivo del ácido tranexámico en la artroplastia de rodilla; sin embargo, los datos con su relación al uso en otras intervenciones ortopédicas, como la artroplastia de cadera, es escaso.