Covid 19 efecto en la rentabilidad y el rendimiento: El caso del sistema bancario en el Perú, 2019-2020 - González Taranco, Carlos (2021)
El objetivo de esta investigación es evaluar la pandemia global por impacto de COVID 19 en la rentabilidad y desempeño del sistema bancario peruano, período julio 2019 − junio 2020. Se ha aplicado el modelo de Panel de Datos para verificar la rentabilidad en dos ocasiones con ROA y ROE como variables dependientes. Las variables independientes CARit, LDRit y NIMAit tienen un impacto positivo estadísticamente significativo en ROAit y ROEit; y la variable OEFMit tiene un impacto negativo estadísticamente significativo en ROAit y ROEit. El ROAit de la mayoría de los bancos ha caído desde que el 2% y el 2,5% convergieron a una media del 1,8% en junio de 2020. En relación con el ROEit, la mayoría de los bancos han convergido en un rango entre el 10% y el 15% en junio de 2020.