Factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia de dos Hospitales en la región Lambayeque, julio a septiembre 2023 - Fernandez Samame, Nataly Aurora (2025)
Objetivo: Se determinaron los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia en el Hospital Regional Lambayeque y el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, julio a septiembre 2023. Material y métodos: El presente estudio tuvo un diseño descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 122 pacientes ambulatorios con esquizofrenia del área de psiquiatría de los hospitales Regional Lambayeque y Almanzor Aguinaga Asenjo conformaron la muestra durante los meses de julio a septiembre de 2023. Se aplicó un cuestionario conformado por una ficha de recolección de datos y la escala Morisky de adherencia a los medicamentos de 8-items en donde: una alta adherencia presentó 8 puntos, los resultados entre 7 y 6 indican una adherencia moderada y los valores <6 demostraron baja adherencia. Resultados: Entre los 122 participantes, el 83,6 % pertenecían al Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo y 16,4% al Hospital Regional de Lambayeque. La edad media fue 47,2 años (DE = 15,25); 66 (54,1%) fueron del sexo masculino, 101 (82,8%) solteros, 107 (87,7%) recibían apoyo familiar y social, 101 (82,8%) no consumían ninguna sustancia, 67 (54,9%) nivel secundario, 81 (66,4%) nivel económico medio, 99 (81,1%) no contaban con trabajo y 95 (77,9%) presentaban una disminución de los síntomas. En general, 67 (54,9%) presentaron adherencia, con una prevalencia del 54.9%. Conclusión: El recibir un apoyo familiar, ser soltero, no consumir ninguna sustancia, edades entre los 21 a 49 años son los principales factores sociodemográficos. El factor sexo es el único que presentó una asociación significativa con la adherencia al tratamiento (p>0,05).