Complejo industrial para el procesamiento de residuos sólidos de los distritos de Chiclayo, José Leonardo Ortiz, La Victoria, Reque y Pimentel - García Mogollón, Jorge Alexander (2022)
La presente tesis tiene como objetivo mejorar los procesos de acopio, clasificación y procesamiento de residuos sólidos en los distritos mencionados, mediante el diseño de una infraestructura especializada para tratar estos residuos. Esta investigación aplicó la metodología deductiva, se analizó a la ciudadanía para categorizar y definir sus necesidades; asimismo, se realizaron entrevistas, trabajo de campo, visitas a puntos críticos y centros especializados, así se logró el diagnóstico y se planteó la solución, la que fue impulsada el 2019 cuando el MINAM promulgo en estado de emergencia la planificación y gestión de residuos sólidos de distritos estudiados. Después de un año se logró diseñar una infraestructura cuya innovación radica en su interrelación con la ciudad, puesto que deja atrás el prejuicio de considerar a todos los edificios industriales como islas arquitectónicas negadas al uso urbano, añadiendo así un lenguaje inclusivo donde lo arquitectónico y lo urbano coexisten de forma sostenible y equilibrada, lo que constituye un hito en el país, es así que esta infraestructura ubicada en el distrito de Chiclayo, conecta perfectamente con los usos urbanos y comerciales de la ciudad, y configura su volumetría con alturas variantes, generando protagonismo en el bloque central de usos mixtos complementarios educativos y el sector de clasificación de residuos sólidos, los que a su vez dan paso a los bloques de procesamiento especializado según el tipo de residuo y al sector administrativo. Complementariamente el proyecto permite que los invitados visualicen la gestión del tratamiento de residuos sólidos, sin detener los procesos de la planta, en la medida que sus zonas están aisladas, pero los visitantes observan las actividades que en ellas se realizan, a través de mallas metálicas presentes a lo largo de su recorrido en un puente pasarela que une todo el complejo y les permite una experiencia vivencial sobre tratamiento de residuos sólidos y coadyuva al fortalecimiento de su conciencia ambiental.