Aporte de la gastronomía en el turismo del distrito de Piura - Vegas Serrano, Katty Enith (2019)
La presente investigación busca establecer el aporte de la gastronomía en el turismo del distrito de Piura, así como conocer la evolución y comportamiento de la oferta de servicios de la gastronomía en el distrito de Piura, con la evolución y comportamiento del turismo en el distrito de Piura, y los aspectos vinculantes entre la gastronomía y el turismo, en tanto la ciudad de Piura es una de las diez más visitadas del Perú. El objetivo general es determinar el aporte de la gastronomía en el turismo del distrito de Piura. Entre los resultados, se ha determinado el aporte de la gastronomía en el turismo del distrito de Piura, habiéndose detectado que al mejorar la gastronomía aumenta el número de restaurantes constituidos; y del mismo modo mejora el turismo del distrito de Piura aumentando el número de arribos, pernoctaciones y permanencia de los visitantes nacionales y extranjeros. Se llegó a consolidar el prestigio del cebiche como plato bandera de esta zona geográfica, así como las bebidas tradicionales como la chicha de jora y las bebidas que los bartenders preparan con gran maestría. Se detectó que en los últimos diez años aumentó el número de restaurantes constituidos, así como el número de arribos, pernoctaciones y días de permanencia principalmente porque la ciudad de Piura es uno de los 10 destinos más visitados del Perú. Se llegó a determinar que la cocina piurana y sus platos típicos influyen notoriamente como elemento vinculante entre gastronomía y turismo.