Auditoría forense y su impacto en la rentabilidad de empresas del sector repuestos automotriz de la provincia de Chiclayo 2022 - Quiroz Sanchez, Ybett Mabel (2023)
El objetivo central de la presente tesis de investigación fue determinar si la auditoría forense impacta en la rentabilidad de las empresas del sector repuestos automotriz en la provincia de Chiclayo 2022, al haberse identificado la ausencia de un área que se encargue exclusivamente de los procesos de control previo realizados en cada uno de los departamentos de las empresas. En relación con la metodología utilizada, fue del tipo aplicada descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, en apoyo al instrumento de recojo de datos de cuestionario de encuesta, asimismo, se trabajó bajo una muestra de 40 gerentes, administradores, contadores y colaboradores administrativos. El análisis de resultados conllevó a identificar que no se tiene implementado un eficiente sistema de control previo o de auditoría forense, puesto que, en las operaciones realizadas se han encontrado con una serie de faltantes o repuestos utilizados de manera inadecuada, así como también no se viene cumpliendo con las funciones tal como se ha establecido en los documentos de gestión de recursos humanos. Llegando a la conclusión que, por no contar con la herramienta de prevención de auditoría forense, muchos recursos tanto financieros como materiales se han visto afectados por la inadecuada conducta del personal a nivel operativo y administrativo.