Relación de la cultura corporativa de la empresa Mibanco y la identidad organizacional-Banco de la Microempresa S.A. - Tito Morales, Marco Antonio (2019)
Las organizaciones formales e informales se rigen por valores, normas, convicciones y tradiciones que cambian con el tiempo, dada que toda organización a medida que crece, madura puede modificar sus valores, normas y demás. La cultura organizacional hace que los miembros de la organización desarrollen colectividad a través de las experiencias compartidas, luchando por un objetivo o precepto en común guiado hacia la misión de la organización guiada por un líder. El presente estudio se planteó como objetivo: Identificar la relación de la cultura corporativa de la empresa MI BANCO en la identidad: para tal efecto, se utilizó como instrumento un cuestionario compuesto por 29 preguntas. Es una investigación de tipo descriptivo con corte transversal, cuya muestra de estudio estuvo conformada por 100 colaboradores de la organización, que laboran en las áreas administrativas, comunicaciones e imagen; con permanencia en la organización por más de 6 meses de servicios, y con estudios universitarios completos, que laboran en MI BANCO, en la sede ubicada en Av. José Domingo Orué N° 165 – Distrito de Surquillo - Lima, Perú .Para la aplicación del instrumento se tuvo la precaución de determinar su validez y confiabilidad, que permitió medir la relación de la cultura con la identidad de la organización. Los resultados revelaron que existe suficiente evidencia para afirmar que la cultura corporativa de MI BANCO se relaciona con la identidad, con un promedio porcentual de 90.21%. Con una diferencia del X=0.32; lo que representa una moderada asociación positiva entre las variables.