Rentabilidad del tratamiento de incrustaciones de cerómero realizado con y sin protocolo en la Clínica Dental Rivera Chú 2020 - Rivera Chu, Roselen Karla (2021)
Objetivo: Determinar la rentabilidad del tratamiento de incrustaciones de cerómero realizado con protocolo y sin protocolo en la Clínica Dental Rivera Chú, en el periodo de enero y febrero del año 2020. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra del estudio estuvo conformada por pacientes que recibieron tratamiento de incrustaciones de cerómero (n=17) divididos en dos grupos, con protocolo (n=10) y sin protocolo (n=7). Para determinar la rentabilidad, se compararon los costos versus el precio de los procedimientos y se determinó como mínimo aceptable una rentabilidad del 9%. Resultados: Se observa un menor costo/hora para las incrustaciones realizadas con protocolo con una media de s/.135.05 comparado con s/.156.43 para los realizados sin protocolo. La depreciación también es menor para las incrustaciones realizadas con protocolo, s/.1.8 versus s/.2.08. La rentabilidad es mayor para las incrustaciones realizadas con protocolo s/.237.16 vs 215.49, y en porcentaje con 37.05% vs 33.67%. Las incrustaciones inlay son más rentables con s/.232.79 en promedio en contraste con s/.219.90 para las onlay y también en porcentaje con 36.37% para inlay versus 36.36% para onlay. Conclusión: Se observa una tendencia a una mayor rentabilidad en los casos en donde se aplicó el protocolo. La rentabilidad del tratamiento de incrustación de cerómero realizado con protocolo es de 37.05% y sin protocolo es de 33.67%.