Experiencia del internado médico durante la pandemia por COVID - 19 en centros de salud y hospitales 2021 – 2022 - Bailón Valdez, Zaira Kori (2022)
En el último año de la carrera profesional de medicina humana se realiza el internado médico, donde se pone en práctica los conocimientos y destrezas aprendidos durante el pregrado para realizar un manejo adecuado de los pacientes; lo cual brindará al interno de medicina confianza y seguridad para afrontar su labor como médico en el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS). La emergencia sanitaria ocasionada por la pandemia de COVID-19 modificó el internado 2021; por ello, el Ministerio de Salud (MINSA) estableció lineamientos para el desarrollo del internado médico, realizándose rotaciones en centros de salud y hospitales; con la reducción de la duración de internado médico de 12 meses a 10 meses. A pesar de ello, se logró las metas y objetivos de aprendizaje a través de las 4 rotaciones bases de todo médico cirujano (Medicina general, Ginecología y obstetricia, cirugía general y pediatría). El objetivo del presente trabajo de suficiencia es describir la experiencia del internado médico, desde las actividades que se realizan, las características de los establecimientos de salud y las patologías frecuentes que se trataron.