Conocimientos sobre fiebre de chikungunya en pobladores del distrito de Pátapo y Pucalá, Lambayeque 2015 - Martínez Ríos, Nelson Fabrizio (2017)
La fiebre de Chikungunya ha afectado a millones de personas en el mundo y sigue causando epidemias en varios países. En el Perú hay condiciones que facilitarían la introducción y transmisión del virus ya que 18 regiones de nuestro país tienen al vector entre las que se encuentran Pátapo y Pucalá. Objetivos: Estimar el nivel de Conocimientos sobre Fiebre de Chikungunya en pobladores del distrito de Pátapo y Pucalá, describir las características socio demográficas de las poblaciones, identificar si existe asociación entre el nivel de conocimientos y las características socio demográficas, describir los conocimientos sobre prevención de fiebre de Chikungunya en la población. Material y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo transversal en pobladores de los distritos de Pátapo y Pucalá siendo seleccionados por un muestreo por conglomerados monoetápico aplicándoseles un cuestionario con escala de Guttman que da puntaje de 1-4 y ha sido validado en un estudio del año 2014. Resultados: Se entrevistaron a 726 personas de las cuales un 65,3% obtuvo un nivel deficiente, 31,8% obtuvo un nivel básico, 2,9 obtuvo un nivel intermedio y nadie logro obtener un nivel bueno. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre fiebre de Chikungunya en pobladores de Pátapo y Pucalá en su mayoría es deficiente.