Índice de higiene oral antes y después del cepillado dental en niños de primer grado de una institución educativa - Arequipa - Damiani Zuñiga, Nicole del Rosario (2024)
El objetivo es determinar el índice de higiene oral antes y después del cepillado dental en niños de primer grado de una institución educativa-Arequipa 2024. Para analizar dicha problemática se aplicó la metodología de tipo observacional, descriptiva, prospectivo y longitudinal. La muestra incluyó 47 niños de primer grado de primaria de la Institución Educativa N°40196 Florentino Portugal Arequipa-Perú. El instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos bajo el sistema Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S). El proyecto fue aprobado por el Instituto de investigación y Ética de la Facultad de Odontología – USMP, previa autorización de la directora del plantel educativo. Para la prueba estadística se utilizó T de Student. En los resultados el índice de higiene oral simplificado antes del cepillado tuvo un promedio de 2,13 (nivel regular) y luego del cepillado dental fue de 0,96 (nivel bueno). También de evidenció que el IHO-S antes del cepillado en los niños tuvo un promedio de 2,18 (nivel regular) y posterior al cepillado fue de 0,91 (nivel bueno), en las niñas el promedio antes del cepillado fue de 2,08 (nivel regular) y luego del cepillado fue de 1,01 (nivel bueno). Así mismo los niños de 6 años tuvieron un promedio en el IHO-S antes del cepillado dental de 2,1 (nivel regular) y luego del cepillado dental fue de 0,96 (nivel bueno), en los niños de 7 años el promedio del IHO-S antes del cepillado dental fue de 2.15 (nivel regular) y después del cepillado fue de 0.95 (nivel bueno). En conclusión los niños de primer grado tuvieron una disminución en el índice de higiene oral luego de realizar su propia técnica de cepillado dental, la higiene oral de los niños investigados mejora sin verse alterados por la edad y sexo.