Propuesta para mejorar la productividad en una empresa dedicada a la fabricación de productos de cepillería, mediante la metodología PHVA - Castro Alvarado, Luis Alberto (2017)
La empresa en estudio se dedica a la fabricación de productos de cepillería para el hogar, y actualmente viene atravesando por una etapa de expansión e incremento de su producción. Sin embargo, como en la mayoría de pequeñas y medianas empresas del país, está presentando variaciones en sus procesos, lo que afecta directamente su productividad. El principal objetivo de esta tesis es mejorar los niveles de productividad mediante la propuesta y ejecución de acciones en temas de producción, calidad, mantenimiento, seguridad y salud en el trabajo, innovación y recursos humanos. Para lograr ello, inicialmente fue necesario alinear el proyecto a la planificación estratégica de la empresa, midiendo los resultados mediante el Balanced Scorecard. Posteriormente, se utilizó el Ciclo Deming para la puesta en marcha del proyecto, la cual consistió en 4 etapas: planear, hacer, verificar y actuar. Como resultado principal, se logró incrementar la productividad de los modelos de escobillas Vikinga y Jumbo. En el análisis económico y financiero se calcula un TIRE de 16.78%, 20.30%, 24.20% y un TIRF de 22.17%, 27.24%, 32.90%, para los escenarios pesimistas, normal y optimista respectivamente. Para todos los casos estas tasas de retornos son mayores a las tasas del COK y WACC, lo cual garantiza la rentabilidad del proyecto.