Relación de caries de infancia temprana y la introducción del azúcar en la dieta de niños de 12 a 47 meses del Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil- Ecuador, 2020 - Brito Vera, Carla Katiuska (2021)
Objetivo: Determinar la relación de caries de infancia temprana (CIT) con la introducción del azúcar en la dieta de niños de 12 a 47 meses del Centro de Educación Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador, 2020. Metodología de la Investigación: Estudio transversal observacional y correlacional, la muestra estuvo conformada por 101 niños de 12 a 47 meses de edad del Centro Educativo Inicial Plaza Dañín de Guayaquil-Ecuador, 2020. La recolección de datos se ejecutó mediante la ficha de recolección de datos de frecuencia alimentaria y las lesiones de caries fueron evaluadas bajo el Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS). El proyecto fue aprobado por el Instituto de Investigación y Ética de la Facultad de Odontología – USMP, previa autorización de la directora del plantel educativo, siendo la firma de los responsables del consentimiento informado el requisito de participación de los niños. Para el análisis estadístico se usó la prueba estadística Chi- Cuadrado. Resultados: La prevalencia de CIT encontrada según el criterio de diagnóstico ICDAS fue del 97%, con un rango de severidad mayor de lesión c2-.6 y c3-6 en cuanto a la ingesta más temprana de azúcar en los niños fue a los 2 meses y a partir de los 6 meses un 60% de los niños ya habían consumido algún alimento dulce, la primera bebida dulce consumida por lo niños fue el té, con 30.7% seguido de la bebida láctea con 23.8%, en cuanto al primer alimento dulce consumido fue la galleta con 37.6% seguido de la torta con 22.8%, de acuerdo a la ingesta de bebidas dulces el 100% de los niños ingieren bebidas dulces y el 99% alimentos dulces, encontrando un porcentaje alto del 92% en la frecuencia semanal de ingesta de azúcares, referente a la ingesta diaria varió entre moderada 51.5% y alta 42%, de acuerdo al medio de ingreso de la dieta cariogénica fue mediante alimentos sólidos y líquidos el 98%. Conclusiones: Se encontró una relación entre la introducción temprana del azúcar y la caries de infancia temprana, y la alta frecuencia de consumo estuvo asociada con un incremento en la severidad de las lesiones de caries.