Mejoramiento de los servicios deportivos del parque Las Begonias en la urbanización Las Begonias, distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa I Etapa con CUI N° 2301404 - Apaza Larico, Eyssi (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se centró en optimizar las condiciones físicas y funcionales del parque, con el propósito de proporcionar áreas adecuadas para actividades deportivas y recreativas para personas de todas las edades. Mi labor como asistente y coordinadora de obra resultó clave en la planificación, supervisión técnica y gestión administrativa del proyecto, garantizando un desempeño sobresaliente durante cada fase de su ejecución. La metodología empleada fue de tipo aplicada y descriptiva, con un enfoque exploratorio, facilitando un análisis exhaustivo de las necesidades del parque, se diseñaron intervenciones enfocadas en optimizar infraestructuras como áreas de juego, instalaciones deportivas y espacios verdes. Bajo un enfoque no experimental de carácter exploratorio-descriptivo, el proyecto se desarrolló conforme a estándares técnicos de accesibilidad, seguridad estructural ante sismos y normativas para estructuras metálicas, garantizando el cumplimiento de los requerimientos legales. Los resultados reflejan un progreso ágil y eficiente en su ejecución, superando las metas originales en un 56.55% para agosto, 78.68% en septiembre y alcanzando un 96.83% en octubre. En conclusión, el desarrollo de este proyecto evidenció la eficacia de una gestión integral de obras, destacando la significativa contribución del rol de la coordinadora en la calidad del progreso técnico y administrativo. Para futuros proyectos, se sugiere incorporar desde las fases iniciales herramientas de análisis como BIM y Lean Construction, además de emplear la evaluación de riesgos a través del software @risk, elementos que resultaron fundamentales para optimizar la precisión en la planificación y reducir los riesgos asociados.