Empresa y responsabilidad: alcances - Casanova Claros, Mariela (2014)
Los conflictos que se presentan en la sociedad por las actuaciones de las empresas en el desarrollo de sus actividades son de lo más variados y encontramos que la ley tiene sus propias limitaciones para regularlas o sancionarlas al ser difícil atribuir responsabilidad a entidades que carecen de “conciencia” como pasa con las personas jurídicas a diferencia de las personas naturales. El propósito de este artículo es revisar el concepto de empresa como una entidad legal y el alcance de su responsabilidad como estructura jurídica. Para ello, vamos a revisar el concepto de responsabilidad, sus clases así como las formas que existen para poder reclamarles responsabilidad ante una conducta que debería ser sancionada.