Gestión administrativa pública y desempeño organizacional en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, Lima, Perú, 2020 - Pastor Carrera, Raul Edgar (2021)
El estudio tuvo como propósito evaluar si la gestión administrativa publica se asocia con el desempeño organizacional en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, 2020. Tal investigación es de tipo aplicada, no experimental y correlacional, cuya muestra lo conformo 232 casos, asimismo, se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento y para el análisis se aplicó la prueba de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron que la edad promedio de colaboradores fue 37.9 ± 7.2 años, el 55.6% tuvo entre 31 y 40 años y el 59.1% fueron varones. Además, el 54.7% evidenció un alto nivel de gestión administrativa publica y el 51.3% percibió un medio nivel de desempeño organizacional. Se observó relación directa significativa entre la gestión administración pública (p<0.001; Rho=0.402), sus dimensiones: Planificación (p_valor<0.001; Rho=0.438), organización (p_valor <0.001; Rho=0.377), dirección (p_valor <0.001; Rho=0.450) y control (p_valor <0.001; Rho=0.343) y el desempeño organizacional. Conclusión, existe asociación significativa y directa entre la gestión administrativa publica y el desempeño organizacional; es decir, a mejor gestión administrativa pública, mejor desempeño organizacional.