Factores de riesgo de morbilidad materna extrema durante la Pandemia por Covid – 19, Hospital Regional Docente de Cajamarca. 2020 - 2021 - Neciosup Arribasplata, Sara Teresa (2022)
El objetivo es determinar los factores de riesgo asociados a morbilidad materna extrema (MME) durante la pandemia por COVID-19, Hospital Regional Docente de Cajamarca 2020 – 2021. Metodología: Es un estudio observacional, analítico, retrospectivo y transversal, no experimental. Resultados: Del grupo de mujeres con MME, 33,3% tuvo shock hipovolémico, y 25% eclampsia; 66,7% presentó falla orgánica y 69,4% ingresó al servicio de UCI/UCIN. Los factores de riesgo sociodemográficos: grado de instrucción (p=0,002) y procedencia (p=0,000); y los factores de riesgo obstétricos: gravidez (p=0,009), paridad (p=0,001), no ser nulípara (p=0,004), y prematuridad (p=0,014) tienen asociación significativa con la MME. Otros factores estudiados no constituyeron un riesgo para morbilidad materna extrema. Conclusiones: el mayor porcentaje de pacientes con MME tuvo shock hipovolémico, falla orgánica e ingresó a la unidad de cuidados intensivos o intermedios (UCI/UCIN). Factores de riesgo más significativos para MME son: grado de instrucción primario o inferior, procedencia rural, ser gran multigesta, no nulípara, ser multípara y la prematuridad.