Nivel de adicción a internet y su asociación a la ansiedad y depresión en tiempos de pandemia por COVID-19 en estudiantes de medicina en una universidad privada en Lima, Perú en los años 2021–2022 - Dupont Leon, Carlos José (2024)
Introducción: La pandemia generada por el SARS-CoV-2, tuvo repercusión a nivel psicológico en estudiantes de medicina, resaltando problemas como la ansiedad y depresión. Además, las conductas adictivas se transformaron en problemas importantes en esta población durante la época de confinamiento. Objetivo: Conocer el nivel de adicción a internet y su asociación a la ansiedad y depresión en tiempos de pandemia por COVID-19 en estudiantes de medicina. Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, descriptivo, transversal que incluyó 226 estudiantes de medicina entre 4to y 6to año, de una universidad privada en Lima. Se aplicó el instrumento ¨Encuesta de Adicción a Internet de Lima (EAIL)¨ y ¨Encuesta de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG)¨. Resultados: El rango de edad más frecuente fue de 18 a 26 años, la población predominante fue sexo femenino, solteros, y de 5to año de estudio. Se encontró asociación de ansiedad y depresión con adicción a internet, con un OR=4, IC: 1.3 – 15.2, p<0.05 y un OR=10, IC: 1.3 – 76.8, p<0.05, respectivamente. Conclusiones: Concluimos que se encontró asociación entre adicción a internet, ansiedad y depresión en los estudiantes de medicina entre 4to y 6to año de estudio de una universidad privada de Lima.