Características audiométricas de los trabajadores expuestos a ruido del sótano Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017 - Caballero Huallpa, Libertad (2018)
Determina las características audiométricas de los trabajadores expuestos a ruido del sótano del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2017. En el sótano del Hospital Edgardo Rebagliati Martins se encuentra la unidad de servicios generales, parte del Servicio de Farmacia y la sección de cocina, donde los trabajadores han reportado la incomodidad sonora, relacionado con la exposición al ruido que se percibe durante el horario de transporte de alimentos y ropas con mayor frecuencia desde las 10:00 am a 1:00 pm, y de 14:00 a 17:00 horas. En especial cuando los coches de transporte de comida se desplazan por los pasadizos del sótano hasta los servicios de hospitalización; el impacto del ruido se percibe en las fricciones de las ruedas de los coches de comida y el golpe de los servicios y vajillas vacías por la vibración de las llantas metálicas y plásticos de los coches, acompañado de piso rugoso de los ambientes del sótano. Tomando en cuenta estos aspectos, se puede agrupar a los trabajadores del sótano en un grupo ocupacional expuesto a al ruido, y es necesario estudiarlos, para detectar precozmente alteraciones en la audiometría y poder protegerlos.